Passito di Pantelleria

Voglio proporre uno spazio dove presentare i prodotti tipici siciliani.
Comincerò con il vino DOC,  Passito di Pantelleria  .
Il Passito di Pantelleria deve provenire da mosti di uve marziani, almeno in parte, sottoposte ad appassimento o sulla pianta o dopo la raccolta.

Deve inoltre essere "affinato" almeno fino al 1º luglio dell'anno successivo alla vendemmia.
Dal colore: giallo dorato tendente all'ambrato; un profumo: fragrante, caratteristico di moscato; ha un sapore: dolce, aromatico, gradevole, caldo.
Risulta eccellente per accompagnare il fine pasto, ben si sposa a preparazioni secche come la piccola pasticceria ed i biscotti, in particolar modo quelli tipici della tradizione siciliana come, ad esempio, quelli a base di pasta di mandorle o pistacchi.. 
Per essere apprezzato al meglio, il Passito va gustato freddo, alla temperatura di 10-12°C.

Commenti

Post popolari in questo blog

Laura Sciascia

Madonna del Rosario

Adelasia del Vasto, la regina madre del regno