La Trebbiatura

La Trebbiatura è l'operazione che all'interno della spiga separa il grano, che sarebbe il frutto, dalla paglia.
Anticamente l'operazione si svolgeva con gli asini o i cavalli, attraverso la cosiddetta "pisatina" il termine non deriva da pesare ma da pestare, infatti gli animali camminando sulle spighe con il loro incedere riuscivano a svolgere il lavoro, che anni dopo sarebbe spettato alla trebbia.
La trebbiatura di cui parlo e quella realizzata dalla mia famiglia fino agli anni 70', la trebbia veniva posizionata con l'uso di un trattore, nelle aie "arie", se ci trovavamo in paese o in tratti di pianura se il lavoro si svolgeva nelle campagne. Per utilizzare la trebbia occorrevano almeno sei persone.
Oggi il tutto si svolge con una trebbiatrice che necessita solo di un conducente.
Il grano per la Sicilia era, ed in parte è ancora, parte integrante dell'economia, dico in parte perchè oggi con i grani proveniente dall'estero, e con quelli OGM il grano non è più fonte abbastanza  redditizia di guadagno.

Commenti

Post popolari in questo blog

Laura Sciascia

Madonna del Rosario

Adelasia del Vasto, la regina madre del regno