Nero d'Avola
Il
Nero d'Avola è un vino rosso prodotto in tutto il territorio della Sicilia,
dall'omonimo vitigno.
La
sua commercializzazione su scala industriale risale agli inizi degli anni
sessanta del secolo scorso. È considerato un vino da taglio, data la sua
elevata gradazione alcolica, che raggiunge facilmente i 15 gradi. Nonostante
ciò alcune aziende siciliane decisero di farne un vino da tavola con nuove
tecniche di vinificazione più rispondenti alle esigenze del mercato che
prevedevano una diminuzione del grado zuccherino ed un aumento dell'acidità. Da
allora è coltivato anche fuori dalla Sicilia e dall'Italia, per esempio in
California, in Australia e da qualche anno anche in Turchia.
La
zona più vocata per il nero d'Avola è l'area a sud-est della Sicilia compresa
nei territori di Avola, Noto e Pachino, con le contrade di Buonivini, Bufalefi,
Maccari, Archi.
Il
Nero d'Avola si presenta alla vista di un gradevole rosso rubino, più o meno
intenso a seconda delle tipologie del vigneto, della sua giacitura e dell'invecchiamento,
ha un gusto con sentori di bacca, di ciliegia, prugna, nelle migliori zone
presenta note speziate e balsamiche.
Va
servito a 15-18 °C e si abbina a carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.
Commenti
Posta un commento