Frutta Martorana
Cari amici, ormai è imminente la festa d'Ognissanti e la commemorazione dei defunti. In questo periodo è tradizionale la preparazione e degustazione della Frutta Martorana. Fin dall'infanzia mi sono chiesto quale fosse il motivo di tale nome; è arrivato il momento di scoprirlo.
Prima però, illustrerò - per chi non lo sapesse - di cosa si tratta.
La frutta di Martorana è un tipico dolce siciliano (la cui
origine si ebbe nel palermitano. È un dolce famoso nel mondo perché la sua
preparazione e confezionamento prevede, nella forma e nell'aspetto alla fine
del processo di preparazione, la perfetta imitazione o riproduzione di frutta e
talvolta ortaggi o pesci. Internamente è simile al marzapane ma notevolmente
più dolce e saporito. La base della sua ricetta è esclusivamente la farina di
mandorle e lo zucchero.
Secondo una nota tradizione, la frutta di Martorana è nata
perché le monache del monastero della Martorana, per sostituire i frutti
raccolti dal loro giardino ne crearono di nuovi con farina di mandorle e
zucchero, per abbellire il monastero per la visita del papa dell'epoca.
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